Sosialisasi dan Penerapan Sistem Informasi untuk Peningkatan Pariwisata Pantai Sialang Buah di Kabupaten Serdang Bedagai - Sukrianto Sukrianto; Muhammad Irfan Sarif; Abdul Chaidir Harahap; Ahmad Helmy (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pengembangan pariwisata berbasis teknologi informasi menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing destinasi wisata daerah. Pantai Sialang Buah di Kabupaten Serdang Bedagai memiliki potensi wisata alam yang besar, namun belum didukung oleh sistem informasi yang terintegrasi untuk promosi, pengelolaan data, dan pelayanan informasi kepada wisatawan. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan penerapan sistem informasi pariwisata sebagai upaya peningkatan visibilitas, efisiensi pengelolaan, serta daya tarik Pantai Sialang Buah. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan sistem informasi berbasis web, sosialisasi penggunaan sistem kepada pengelola dan pelaku UMKM setempat, serta pendampingan dalam proses implementasi. Sistem informasi yang diterapkan mencakup fitur profil destinasi, informasi fasilitas, agenda wisata, galeri, dan kontak layanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengelola terhadap pemanfaatan teknologi informasi serta kemudahan dalam penyampaian informasi kepada masyarakat dan wisatawan. Selain itu, sistem informasi yang diterapkan mampu menjadi media promosi digital yang efektif dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan pariwisata lokal, meningkatkan kunjungan wisatawan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar Pantai Sialang Buah.