Pengaruh Manajemen Program Keterampilan Tehadap Pembinaan Minat Dan Bakat Siswa Untuk Mewujudkan Hasil Belajar Siswa (Penelitian di MAN 1 Garut) - Rani Nurani Dewi (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Manajemen Program Keterampilan terhadap Pembinaan Minat dan Bakat serta implikasinya terhadap Hasil Belajar Siswa di MAN 1 Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh guru MAN 1 Garut yang berjumlah 76 orang, dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Program Keterampilan berpengaruh signifikan terhadap Pembinaan Minat dan Bakat dengan kontribusi sebesar 52,1%. Manajemen Program Keterampilan juga berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa sebesar 34,2%, sementara Pembinaan Minat dan Bakat berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa sebesar 47,8%. Pengaruh tidak langsung Manajemen Program Keterampilan terhadap Hasil Belajar melalui Pembinaan Minat dan Bakat lebih besar dibandingkan pengaruh langsungnya, sehingga variabel pembinaan minat dan bakat berperan sebagai mediator yang kuat. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan program keterampilan yang terencana, terorganisasi, dan berorientasi pada pengembangan potensi siswa mampu meningkatkan hasil belajar secara optimal dalam konteks Manajemen Pendidikan Islam.