Evaluasi Efisiensi Energi dan Switching Otomatis pada Radio Tape 3V - Sugianto Sugianto; Jati Putra; Tiarma Simanihuruk; Satriya Miharja (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efisiensi energi dan mekanisme switching otomatis pada radio tape analog bertenaga baterai 3 V yang telah di-retrofit agar dapat berjalan dari adaptor listrik rumah dengan baterai sebagai cadangan otomatis saat pemadaman (InfluxData, n.d.; Pande et al., 2020). Metode penelitian meliputi desain catu daya terkonversi menggunakan modul step-down, implementasi power-path berbasis diode-OR atau MOSFET ideal-diode untuk switching sumber daya, serta pemasangan modul monitoring berbasis ESP32 yang merekam tegangan, arus, dan status sumber daya. Data telemetri dipublikasikan melalui MQTT dan disimpan pada time-series database untuk visualisasi dan analisis. Eksperimen terdiri dari pengukuran konsumsi daya pada kondisi beban berbeda, pengukuran efisiensi konverter, pengujian waktu switching pada transisi adaptor→baterai, dan uji durabilitas baterai pada skenario pemadaman berulang. Metode evaluasi menggunakan metrik energi (mWh), efisiensi konversi (%), waktu switching (ms), dan reliabilitas switching (persentase sukses). Kontribusi utama adalah penyusunan arsitektur retrofit yang dapat direproduksi, dataset pengukuran perangkat analog bertegangan rendah, serta rekomendasi manajemen energi sederhana untuk memperpanjang masa pakai baterai cadangan. Penelitian juga membahas aspek keselamatan terkait penggunaan adaptor bekas dan pengamanan power-path (Incorporated, 2020; InfluxData, n.d.; Systems, 2023; Texas Instruments, 2022).