Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda - Syaharuddin Y, Syaharuddin Y; Octavia, Antiny (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pembuktian pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja yang bertindak sebagai variabel mediasi. Sistem penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan karyawan Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda sebagai objek. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 60 responden, dengan menggunakan analisis jalur, penelitian ini menguji 4 hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) Beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) Beban Kerja berpengaruh positif signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja