Pengaruh Pemeriksaan pajak, Pengetahuan Perpajakan dan Tarif Pajak Terhadap Penggelapan Pajak - Iskandar, Iskandar; Sihombing, Hebron (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh pemeriksaan pajak, pengetahuan perpajakan dan tarif pajak terhadap penggelapan pajak pada wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di wilayah KPP Samarinda Ilir. Dalam penentuan sampel, penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dengan sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 100 responden. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dengan kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemeriksaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap penggelapan pajak, pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap penggelapan pajak. Sedangkan tarif pajak berpengaruh signifikan dan positif terhadap penggelapan pajak