Pemetaan Kepadatan Permukiman untuk Mendukung Konservasi Lahan Berkelanjutan Menggunakan SIG (Sistem Informasi Geografis) Tahun 2024 - Ainatul, Ainatul Maghfiroh; Merli Apriyantika; Kasanah (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pertumbuhan penduduk yang pesat berdampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan dasar dan kepadatan permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pertumbuhan penduduk terhadap kepadatan permukiman di Kecamatan Ngampel, Kabupaten Kendal, dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode yang digunakan adalah pendekatan mix metode melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis spasial menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah penduduk selama 10 tahun terakhir berkontribusi pada perubahan signifikan dalam pola penggunaan lahan dan kepadatan permukiman. Melalui analisis spasial, ditemukan beberapa desa dengan kepadatan tinggi yang memerlukan perhatian khusus dalam perencanaan tata ruang. SIG terbukti efektif dalam memetakan distribusi permukiman dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah dalam mengelola perkembangan wilayah secara berkelanjutan dan mendorong penggunaan teknologi geospasial dalam perencanaan wilayah