Mitigasi Risiko Bencana Melalui Pembangunan Dermaga yang Berkelanjutan dan Berorientasi pada Masyarakat - Ilham Idrus; Bowasis Umar (PSTS FT UIM, 2025)
Pembangunan dermaga memiliki peran strategis dalam mitigasi risiko bencana, khususnya di wilayah pesisir yang rentan terhadap abrasi, gelombang tinggi, dan perubahan dinamika laut. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi dermaga dalam mengurangi risiko bencana melalui pendekatan pembangunan berkelanjutan yang melibatkan partisipasi masyarakat. Metode penelitian meliputi analisis lapangan, observasi teknis, dan wawancara pemangku kepentingan untuk memahami efektivitas struktur dermaga serta dampak sosialnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dermaga mampu meningkatkan perlindungan kawasan pesisir, memperkuat aktivitas ekonomi masyarakat, dan mendorong keterlibatan lokal dalam pengelolaan infrastruktur pesisir. Dengan demikian, pembangunan dermaga terbukti menjadi solusi mitigasi bencana yang efektif, adaptif, dan berorientasi pada keberlanjutan jangka panjang.