HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DAN PERFEKSIONISME DENGAN KECENDERUNGAN BODY DYSMORPHIC PADA DEWASA AWAL DI KOTA PEKANBARU - Azkya Afifah; Mukhlis Mukhlis; Indah Puji Ratnani (Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, 2025)
Abstrak Obsesi terhadap penampilan fisik yang sempurna dapat memicu munculnya kecenderungan body dysmorphic disorder, terutama pada masa dewasa awal ketika perhatian terhadap citra tubuh meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara body image dan perfeksionisme dengan kecenderungan body dysmorphic disorder pada dewasa awal di Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 386 responden berusia 20–39 tahun. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kecenderungan body dysmorphic disorder, skala body image, dan multidimensional perfectionism scale. Hasil analisis menunjukkan bahwa body image dan perfeksionisme secara simultan berhubungan signifikan dengan kecenderungan body dysmorphic disorder (p < 0,05). Secara parsial, body image berpengaruh negatif signifikan terhadap kecenderungan body dysmorphic disorder, menunjukkan bahwa individu dengan citra tubuh positif memiliki risiko yang lebih rendah. Perfeksionisme juga berpengaruh negatif signifikan, mengindikasikan bahwa tingkat perfeksionisme yang lebih adaptif berkaitan dengan kecenderungan gangguan yang lebih rendah. Temuan ini menegaskan bahwa persepsi positif terhadap tubuh dan pengelolaan perfeksionisme berperan penting dalam meminimalkan risiko kecenderungan body dysmorphic disorder pada dewasa awal. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar bagi perancangan program intervensi psikologis yang berfokus pada peningkatan citra tubuh dan regulasi perfeksionisme. Abstract The obsession with perfect physical appearance can trigger the emergence of a tendency for body dysmorphic disorder, especially in early adulthood when attention to body image increases. This study aims to analyze the relationship between body image and perfectionism and the tendency of body dysmorphic disorder in early adulthood in the city of Pekanbaru. The study used a quantitative design with a purposive sampling technique on 386 respondents aged 20–39 years. Data collection was carried out using the body dysmorphic disorder tendency scale, body image scale, and multidimensional perfectionism scale. The results of the analysis showed that body image and perfectionism were simultaneously significantly related to the tendency to body dysmorphic disorder (p < 0.05). Partially, body image had a significant negative effect on the tendency to body dysmorphic disorder, suggesting that individuals with a positive body image had a lower risk. Perfectionism also had a significant negative effect, indicating that a more adaptive level of perfectionism was associated with a lower tendency to disorder. These findings confirm that positive perceptions of the body and the management of perfectionism play an important role in minimizing the risk of body dysmorphic disorder tendencies in early adulthood. The implications of this research may serve as a basis for designing psychological intervention programs that focus on improving body image and regulating perfectionism.