PENGARUH PENGGUNAAN ELEMEN TRANSPARAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR JAC PROJECT DENGAN SIMULASI VELUX - Lathifah, Irfadiana; Yuniar, Erwin (Universitas Trisakti, 2025)
Pencahayaan merupakan bagian penting dalam perancangan ruang, khususnya ruang kerja atau kantor yang memerlukan pencahayaan memadai untuk mendukung aktivitas dan produktivitas kerja. Penelitian ini diangkat karena pencahayaan adalah salah satu variabel yang penting untuk mendukung produktivitas dalam bekerja, utamanya yang bekerja di dalam ruangan. Penelitian ini mengkaji bangunan high-rise yang berfungsi sebagai tempat untuk bekerja. Massa gedung berbentuk persegi panjang ini dilengkapi elemen sun shading untuk estetika sekaligus mereduksi radiasi panas matahari langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pencahayaan alami yang di pengaruhi oleh penggunaan elemen transparan. Untuk mengetahui perolehan dari pencahayaan alami terhadap ruang dalam bangunan digunakan metode pengukuran dengan simulasi software Velux sebagai Metode Penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan desain usulan, hasil dari kuat penerangan dapat memenuhi standar kenyamanan visual kecuali pada bulan Juni dan Desember dengan transmisi pencahayaan alami (25%). Pada kondisi transmisi pencahayaan alami (75%) rata-rata kuat penerangan yang didapat dapat memenuhi standar pencahayaan alami sehingga mendukung kenyamanan visual. Secara keseluruhan desain usulan dengan transmisi 75% dapat menghasilkan hasil yang optimal dan dapat menjadi opsi terbaik untuk meningkatkan kualitas pencahayaan alami di ruang kerja.