PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR MULTISENSORI PADA PERANCANGAN MUSEUM SENI INTERAKTIF DI PEKANBARU - Fallah, Fallah; Firzal, Yohannes; Suryani, R. Lisa (Universitas Trisakti, 2025)
Pengabaian terhadap fungsi utama museum menyebabkan penurunan signifikan dalam jumlah kunjungan museum di Kota Pekanbaru. Dalam era perkembangan teknologi yang pesat, museum dituntut untuk beradaptasi dan berkembang menjadi lembaga yang lebih dinamis dengan menyediakan pengalaman yang tidak hanya mendidik tetapi juga menyenangkan dan interaktif. Perancangan Museum Seni Interaktif dengan penerapan Arsitektur Multisensori menjadi penting. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepekaan terhadap pengalaman sensorik, sekaligus menciptakan kesempatan untuk edukasi, rekreasi, serta pengalaman unik dan relevan bagi pengunjung di era digital. Dengan mengusung konsep imersif museum mampu menciptakan pengalaman yang melibatkan pengunjung secara mendalam. Pengunjung tidak hanya melihat atau merasakan ruang secara pasif, tetapi tenggelam dalam suasana yang diciptakan, baik melalui visual, suara, sentuhan, maupun elemen sensorik lainnya. Dengan demikian, penerapan konsep imersif di Museum Seni Interaktif berperan penting dalam memperkuat daya tarik museum, menciptakan keterlibatan emosional, dan menghasilkan pengalaman yang lebih mendalam dan berkesan di tengah kemajuan teknologi.