Pengaruh Dana Transfer Perekonomian Dan Kapabilitas Dalam Pembangunan Desa Provinsi Maluku Utara - Adhitya Kukuh Pradhana (Al-Iqtisodiyah : Jurnal Ilmu Ekonomi dan Ekonomi Islam, 2026)
This study analyzes the influence of fiscal transfers, regional economic conditions, and human capability factors on the Number of Developing Villages (NDV) across nine cities/regencies in North Maluku Province during 2020–2024. Panel data regression identifies the Random Effect Model (REM) as the most appropriate specification based on the Chow, Hausman, and Lagrange Multiplier tests. The results indicate that Village Fund realization (VF), Gross Regional Domestic Product (GRDP), and Life Expectancy (LE) have positive and significant associations with NDV, while Poverty (POV) and Mean Years of Schooling (MYS) exhibit significant negative effects. Own-Source Revenue (OSR) shows no significant influence. Jointly, all explanatory variables significantly affect NDV, with the model accounting for 78.52% of its variation (Adjusted R²). The findings underscore the strong contribution of Village Funds, yet also highlight how the province’s extractive economic structure limits inclusive growth and how persistent poverty remains a structural constraint. Strengthening human capabilities, improving village governance, and diversifying the regional economic base are identified as strategic priorities moving forward. Abstrak Penelitian ini mengkaji pengaruh Dana Transfer, kondisi perekonomian daerah, dan kapabilitas manusia terhadap peningkatan Jumlah Desa Kategori Berkembang (NDV) di 9 Kabupaten/Kota Provinsi Maluku Utara selama 2020–2024. Menggunakan regresi data panel, Random Effect Model (REM) teridentifikasi sebagai spesifikasi terbaik berdasarkan Uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa Realisasi Dana Desa (VF), Produk Domestik Regional Bruto (GRDP), dan Angka Harapan Hidup (LE) berhubungan positif dan signifikan dengan NDV. Sebaliknya, tingkat Kemiskinan (POV) dan Rata-rata Lama Sekolah (MYS) menunjukkan hubungan negatif dan signifikan, sementara Pendapatan Asli Daerah (OSR) tidak terbukti signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan, dengan model mampu menjelaskan 78,52% variasi NDV (Adjusted R²). Temuan ini mengindikasikan bahwa Dana Desa merupakan faktor pendorong yang kuat, walaupun struktur ekonomi Provinsi Maluku Utara berbasis sektor ekstraktif yang menimbulkan pertumbuhan kurang inklusif. Selain itu kemiskinan tetap menjadi hambatan utama. Penguatan kapabilitas dan tata kelola desa, serta diversifikasi sektor ekonomi menjadi langkah strategis Provinsi Maluku Utara ke depan.