Penerapan Business Intelligence Dashboard, Forecasting dan Asosiasi pada Instalasi Farmasi RS XYZ - Haris Suryamen; Fadillah Syafitri Nst; Adi Arga Arifnur (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Business Intelligence berbasis dashboard, forecasting dan asosiasi pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit XYZ guna meningkatkan efektivitas monitoring dan untuk mendukung strategi pengambilan keputusan dalam pengadaan obat. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data stok barang farmasi dan data transaksi obat pasien yang akan diolah melalui proses ETL menggunakan python dan jupyter notebook sebagai tools lalu dikirim ke data warehouse dan akan divisualisasikan kedalam dashboard menggunakan aplikasi Microsoft Power BI. Metode yang digunakan adalah tahapan roadmap BI oleh Moss dan Attre. Penerapan forecasting menggunakan metode triple exponential smoothing dan asosiasi menggunakan algoritma apriori. Hasil penelitian menghasilkan lima dashboard interaktif yaitu dashboard stok barang, barang farmasi, jenis barang, forecasting dan asosiasi. Implementasi sistem ini dapat membantu pihak instalasi farmasi melakukan monitoring, memastikan ketersediaan obat pendamping yang sering digunakan bersamaan, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial secara cepat dan tepat.