Analisis Manajemen Risiko Pada Perusahaan Asuransi Syariah pada Divisi Sales and Service - Aqilah, Najla; Chairani, Naysilla; Dwi Laksono , Muhammad; Damayanti , Afifah; Siti Khodimah, Esha; Komang Mia Fabiola, Ni; Setiawan Nuraya, Ahmad (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen risiko pada perusahaan asuransi syariah, dengan fokus pada divisi Sales and Service yang berperan penting dalam pemasaran, pelayanan informasi, serta pengelolaan hubungan dengan peserta. Divisi ini menghadapi berbagai kategori risiko, antara lain risiko operasional, risiko kepatuhan syariah, risiko kepatuhan dan regulasi, risiko SDM dan integritas, serta risiko mitigasi yang timbul akibat kurang efektifnya pengendalian dan strategi pencegahan risiko. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi alur layanan, serta telaah dokumen untuk menilai penerapan manajemen risiko serta efektivitas mekanisme pengendalian yang diterapkan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah melaksanakan sejumlah langkah mitigasi, seperti penguatan standar operasional prosedur, peningkatan kompetensi dan integritas SDM, pemantauan internal secara berkelanjutan, serta pemanfaatan sistem teknologi informasi. Namun demikian, ditemukan beberapa hambatan, termasuk keterbatasan integrasi data, ketidakkonsistenan implementasi SOP, potensi ketidakpatuhan terhadap regulasi dan prinsip syariah, serta kelemahan dalam mekanisme mitigasi yang menyebabkan beberapa risiko tetap muncul. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas manajemen risiko tidak hanya ditentukan oleh kebijakan dan pedoman yang berlaku, tetapi juga oleh konsistensi implementasi, kualitas SDM, dan evaluasi berkelanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan digitalisasi proses layanan, peningkatan pelatihan kepatuhan syariah dan regulasi, serta perbaikan sistem pengawasan internal guna meningkatkan efektivitas manajemen risiko pada divisi Sales and Service.