Analisis Interaksi Produksi, Nilai Tukar dan Ekspor Perikanan Indonesia 2020-2024 - Surya, Dimas; Nasution, Auliya Shalha; Hasibuan , Yara Az-Zahra; Dalimunthe, Rahmat Ibrahim; Hasibuan , Reni Ria Armayani (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2025)
Sektor perikanan merupakan salah satu pilar penting perekonomian Indonesia melalui kontribusinya terhadap ekspor dan perolehan devisa. Namun, selama periode 2023–2024, terjadi ketidaksesuaian antara peningkatan produksi perikanan dan kinerja nilai ekspor. Studi ini bertujuan untuk menganalisis interaksi dinamis antara produksi perikanan, nilai tukar rupiah, dan ekspor perikanan Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data deret waktu bulanan dari Januari 2020 hingga Desember 2024, yang bersumber dari Kementerian Kelautan dan Perikanan serta Bank Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Vector Autoregression (VAR), disertai dengan uji kausalitas Granger, Impulse Response Function (IRF), dan analisis Variance Decomposition. Hasil uji stasioneritas menunjukkan bahwa semua variabel stasioner pada level tersebut, sehingga memungkinkan dilakukannya analisis VAR. Hasil estimasi menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap ekspor perikanan, sedangkan produksi perikanan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ekspor dalam jangka pendek. Uji kausalitas Granger mengungkapkan adanya hubungan kausal searah dari nilai tukar ke ekspor. Analisis IRF dan Dekomposisi Varians lebih lanjut menegaskan bahwa dinamika ekspor lebih kuat dipengaruhi oleh guncangan internal dan pergerakan nilai tukar daripada oleh produksi perikanan. Temuan ini menunjukkan perlunya kebijakan ekspor terintegrasi yang menggabungkan stabilitas makroekonomi, peningkatan kualitas, dan diversifikasi pasar.