GIS SEBAGAI INSTRUMEN PENGUATAN TATA KELOLA DI DUSUN CIPUTRI DAN PEMBERDAYAAN BERBASIS DATA SPASIAL - Mhd. Sarif Muda Nasution; Ali Amran; Esli Zuraidah Siregar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Geografis (GIS) dalam memperkuat tata kelola dusun dan mendukung program pemberdayaan masyarakat berbasis data spasial. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan dusun akan sistem informasi yang mampu mengintegrasikan data spasial untuk mendukung perencanaan pembangunan yang lebih efektif dan partisipatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara mendalam dengan perangkat dusun dan tokoh masyarakat, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GIS mampu meningkatkan efisiensi dalam pemetaan aset dan potensi dusun, identifikasi wilayah prioritas pembangunan, serta transparansi dalam pengambilan keputusan. Selain itu, GIS juga mendorong keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan berbasis data aktual, yang pada akhirnya memperkuat aspek pemberdayaan dan kemandirian dusun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa GIS merupakan instrumen penting dalam tata kelola dusun modern yang berbasis data dan berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.