PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS PARIWISATA BERKELANJUTAN MELALUI KOMITMEN NILAI RELIGIUS DAN KEARIFAN BUDAYA LOKAL - Dony Arung Triantoro (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Sektor pariwisata memiliki peran strategis dalam menunjang perekonomian Masyarakat. Namun, masih terbatas studi yang mengkaji pemberdayaan Masyarakat berbasis pariwisata yang dikaitkan dengan komitmen nilai religius dan kearifan lokal. Artikel ini bertujuan mengkaji pemberdayaan Masyarakat berbasis pariwisata melalui komitmen nilai religius dan kearifan lokal di Gampong Nusa, Aceh Besar. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Masyarakat Gampong Nusa dalam mengelola pariwisata didorong oleh sikap komitmen terhadap nilai-nilai religious yang diimplementasikan melalui nilai kebersihan, berpakaian menutup aurat dan pemisahan gender, nilai keadilan, nilai keramahan, dan menjaga alam. Selain itu, sikap komitmen untuk melestarikan kearifan lokal melalui kegiatan tarian dan music tradisional, kenduri gampong, masakan dan permainan tradisional. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara nilai religious dan kearifan lokal dalam pemberdayaan masyarakat berbasis pariwisata.