Kelelahan Sosial dan Risiko Kecelakaan Kerja pada Anak Buah Kapal di Sektor Maritim: Social Fatigue and Occupational Accident Risk among Ship Crews in the Maritime Transport Sector - Rahmadini, Nikita; Febriyanto, Kresna (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Anak buah kapal (ABK) pada sektor transportasi maritim terpapar beban kerja fisik dan psikososial yang tinggi, yang berpotensi menimbulkan kelelahan sosial serta meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kelelahan sosial dengan kejadian kecelakaan kerja pada ABK di salah satu pelabuhan penyeberangan di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan teknik accidental sampling pada 136 ABK (n = 136) yang memenuhi kriteria inklusi dan bersedia menjadi responden. Kelelahan sosial diukur menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dikategorikan menjadi rendah dan tinggi berdasarkan nilai median. Kecelakaan kerja diidentifikasi berdasarkan riwayat kecelakaan selama bekerja dan diklasifikasikan menjadi pernah dan tidak pernah mengalami kecelakaan kerja. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-square dan korelasi Spearman Rank pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil menunjukkan bahwa 71,3% responden berada pada kategori kelelahan sosial tinggi dan 67,6% pernah mengalami kecelakaan kerja. Namun, tidak ditemukan hubungan yang bermakna antara kelelahan sosial dan kejadian kecelakaan kerja (p = 0,061). Temuan ini mengindikasikan bahwa kelelahan sosial pada ABK cukup tinggi, tetapi tidak berasosiasi secara signifikan dengan kecelakaan kerja, sehingga tetap perlu dikelola melalui penguatan dukungan psikososial dan perbaikan kondisi kerja di kapal. Ship crews in the maritime transport sector are exposed to physical and psychosocial job demands that may lead to social fatigue and increase the risk of work accidents. This study aimed to analyse the association between social fatigue and work accidents among ship crews at a ferry port in East Kalimantan, Indonesia. A quantitative study with a cross-sectional design and an accidental sampling technique was conducted involving 136 crew members (n = 136) who met the inclusion criteria and provided informed consent. Social fatigue was measured using a structured, validated, and reliable questionnaire and categorised as low or high based on the median score. Work accidents were identified from self-reported accident history while working on board and classified as ever or never experienced. Data were analysed using univariate procedures and bivariate tests (Chi-square and Spearman Rank correlation) with a significance level of α = 0.05. The results showed that 71.3% of respondents experienced high social fatigue and 67.6% had experienced at least one work accident. However, no statistically significant association was found between social fatigue and work accidents (p = 0.061). These findings indicate that social fatigue among ship crews is relatively high but not significantly associated with work accidents, and should be addressed through psychosocial support and improved working conditions on board.