AHP-BASED SMART SYSTEM UNTUK PEMILIHAN SISWA TERBAIK TKJ SMK MUHAMMADIYAH PAGELARAN: AHP-BASED SMART SYSTEM UNTUK PEMILIHAN SISWA TERBAIK TKJ SMK MUHAMMADIYAH PAGELARAN - Dita Septasari; Ulfa Isni Kurnia; Khoirul Anam; Elvi Puspita Sari (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Abstrak Pemilihan siswa terbaik di SMK Muhammadiyah Pagelaran, khususnya kelas 12 jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), memerlukan sistem yang objektif dan terukur. Penilaian yang hanya berdasarkan nilai akademik sering kali tidak mencerminkan keseluruhan potensi siswa. Penelitian ini mengimplementasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membangun sistem pendukung keputusan (SPK) yang menilai siswa berdasarkan empat kriteria utama: nilai akademik, kedisiplinan, prestasi non-akademik, dan keaktifan. Proses AHP dilakukan melalui pembobotan kriteria dan perhitungan nilai tertimbang setiap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan keputusan yang konsisten dan objektif, dengan siswa bernama Anisa Nurhaliza memperoleh skor tertinggi. Penerapan metode AHP terbukti meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam proses pemilihan siswa terbaik di lingkungan sekolah.