Implementasi Sistem Manajemen dan Monitoring Peralatan Mesin Penunjang Akademik Pada Politeknik Negeri Sriwijaya - Trizaurah Armiani; Diah Novita Sari; Harba Ario Sukha; Rahmawati Dwi Lestari; Aqila Putri Fathiyah (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Peralatan mesin penunjang akademik memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan praktikum di Politeknik Negeri Sriwijaya. Pengelolaan peralatan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti lambatnya proses pelaporan kerusakan, data inventaris yang kurang akurat, serta kesulitan dalam melakukan monitoring kondisi peralatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan sistem manajemen dan monitoring peralatan berbasis web dengan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan melalui tahapan planning, design workshop, dan implementation, serta melibatkan pengguna secara aktif dalam setiap fase untuk meminimalkan kesalahan kebutuhan sistem. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur pendataan inventaris, peminjaman peralatan, pelaporan kerusakan, serta monitoring status peralatan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan inventaris, mempercepat proses penanganan kerusakan, dan memberikan informasi kondisi peralatan secara lebih akurat. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung optimalisasi pemanfaatan peralatan mesin penunjang akademik di Politeknik Negeri Sriwijaya.