Pengaruh Pengaruh Kegiatan Outing Class Terhadap Nilai Kewirausahan Anak Usia Dini di TK Ikal Dolog Banda Aceh - Ayani, Sarti; Hijriati, Hijriati; Muthmainnah, Muthmainnah (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Berdasarkan hasil pengamatan awal yang dilakukan oleh para peneliti pada tanggal 9 November 2023 di Taman Kanak-Kanak Ikal Dolog, Gampong Pineung, Kecamatan Syiah Kuala, Kabupaten Banda Aceh, para peneliti menemukan bahwa pengetahuan anak-anak berusia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Ikal Dolog mengenai nilai kewirausahaan masih belum berkembang. Hal ini dapat dilihat ketika para peneliti menanyakan tentang kewirausahaan, anak-anak sama sekali tidak memahami apa itu kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh kegiatan kelas di luar ruangan terhadap perkembangan kewirausahaan anak-anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Ikal Dolog. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental menggunakan desain satu kelompok pra-tes dan pasca-tes, dengan ukuran sampel 18 anak. Hasil penelitian memperoleh skor pretest, perlakuan, dan posttest, yaitu pada kelas pretest skornya 67,01, dan rata-rata skor posttest sebesar 85,42%, serta skor uji normalitas yang terdistribusi normal, di mana nilai signifikansi (Sig) pretest diperoleh 287 dan nilai signifikansi (Sig) posttest diperoleh 100. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai dalam kedua data tersebut terdistribusi secara normal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh kegiatan Outing Class terhadap perkembangan nilai kewirausahaan pada anak usia dini di Ikal Dolog Banda Aceh.