Pengaruh Permainan Edukatif Papan Pintar Bernyanyi Terhadap Pemahaman Nilai Keagamaan Anak Usia 4–5 Tahun - Raflina, Raflina; Hanum, Cut Fazlil; Sartika, Dewi (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Pendidikan anak usia dini berperan sebagai dasar yang krusial dalam membentuk karakter serta kepribadian anak, termasuk dalam hal penanaman nilai-nilai religius. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai keagamaan anak usia 4-5 tahun melalui metode bernyanyi menggunakan media papan pintar di TKS IT Misbahul Ikhlas Aceh Besar. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa rendahnya pengetahuan anak belum berkembang mengenai nilai-nilai keagamaan, Salah satu penyebabnya adalah karena guru masih mengandalkan metode pembelajaran tradisional, seperti penggunaan media poster sebagai alat bantu mengajar. Dalam penelitian ini, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan, dan metode deskriptif kuantitatif digunakan. Studi dilakukan dalam dua siklus, dengan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi sebagai komponennya. Setiap langkah dirancang secara sistematis untuk menemukan, menerapkan, dan mengevaluasi upaya terus menerus untuk meningkatkan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca anak telah meningkat secara signifikan. Pada siklus I, 30% siswa termasuk kategori