Upaya Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5–6 Tahun melalui Metode Bermain Peran Metamorfosis Kupu-Kupu - Munfajriah, Munfajriah; Hanum, Cut Fazlil; Sartika, Dewi (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun melalui penerapan metode bermain peran dengan tema metamorfosis kupu-kupu di TKS IT Misbahul Ikhlas. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan siklus desain yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 16 anak, dengan evaluasi kognitif berdasarkan empat kategori: belum berkembang (BB), mulai berkembang (MB), berkembang sesuai harapan (BSH), dan berkembang sangat baik (BSB). Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan kognitif anak setelah pelaksanaan dua siklus. Pada siklus pertama, rata-rata kemampuan kognitif mencapai kategori BSH (50%) dan BSB (30%). Pada siklus kedua, terjadi peningkatan signifikan dengan pencapaian rata-rata kategori BSB sebanyak 50%. Metode bermain peran, yang melibatkan simulasi siklus hidup kupu-kupu, memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan bagi anak-anak. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak melalui eksplorasi, interaksi sosial, dan pengenalan konsep-konsep dasar biologi.