Peningkatan Kemampuan Berhitung Anak Kelompok B5 Melalui Permainan Edukatif Bunga Berhitung di TK IT Baitusshalihin - Nabila, Nabila (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini melalui penerapan media permainan edukatif bunga berhitung di TK IT Baitusshalihin Ule Kareng Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 anak usia 5–6 tahun, terdiri dari 10 laki-laki dan 10 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung anak meningkat secara signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, sebanyak 60% anak berada pada kategori belum berkembang, sedangkan pada siklus II, 70% anak telah mencapai kategori berkembang sangat baik. Peningkatan ini dicapai melalui pembelajaran berbasis permainan edukatif yang dirancang secara menarik dan interaktif. Media bunga berhitung terbukti efektif dalam memfasilitasi anak untuk mengenal angka, melakukan penjumlahan, dan pengurangan sederhana. Penelitian ini menyarankan guru untuk terus menggunakan media permainan edukatif dalam pembelajaran guna meningkatkan motivasi dan keterampilan kognitif anak. Dukungan kepala sekolah dan orang tua juga penting dalam mendukung proses pembelajaran ini. Dengan demikian, media permainan edukatif bunga berhitung dapat dijadikan inovasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.