KARAKTERISTIK DAN SIFAT MEKANIK KARET IRR SERI 300 UNTUK KARET SPESIFIKASI TEKNIS - WIJAYA, Andi; ISMAWANTO, Sigit; SYAFAAH, Afdholiatus; OKTAVIA, Fetrina (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik dan sifat mekanik karet alam dari klon IRR seri 300 sebagai kandidat unggul untuk produksi karet spesifikasi teknis (TSR). Terdapat 21 klon IRR seri 300 yang merupakan hasil seleksi peneliti pemuliaan Pusat Penelitian Karet. Sampel lateks diperoleh dari Kebun Percobaan dan Produksi Sembawa, Banyuasin, Sumatera Selatan. Sampel kemudian dianalisis untuk karet mentah dan kompon karet dengan parameter, yaitu kadar karet kering (KKK), plastisitas awal (Po), indeks ketahanan plastisitas (PRI), viskositas Mooney, kadar abu, dan kadar zat menguap serta parameter sifat fisik mekanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KKK klon IRR 300 berada pada rentang 39,68–46,33%. Klon IRR 309 menunjukkan performa terbaik pada parameter Po (49), PRI (76,83), dan viskositas Mooney (80). Parameter tersebut mengindikasikan ketahanan oksidatif dan stabilitas proses yang lebih baik. Seluruh klon IRR seri 300 memenuhi persyaratan SNI 1903:2017 untuk SIR 10 parameter Po/PRI, kadar abu, dan zat menguap. Berdasarkan sifat-sifat tersebut, klon IRR 309 dinilai paling potensial untuk diaplikasikan dalam industri TSR, diikuti IRR 310 yang memiliki performa seimbang. Karakterisasi ini memberikan dasar penting dalam menentukan klon unggul untuk pemenuhan kebutuhan bahan baku karet spesifikasi teknis. Kata kunci: IRR seri 300; sifat mekanik; TSR; SIR 10