Pemanfaatan Kulit Bawang Merah dan Daun Belimbing Wuluh sebagai Green Corrosion Inhibitor pada Baja Karbon - Ramadhana, Rucita; Suharti, Profiyanti Hermien (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Korosi merupakan salah satu fenomena penurunan kualitas baja secara bertahap karena adanya reaksi dengan lingkungan. Hal ini dapat berakibat fatal karena dapat mengurangi umur serta kekuatan dari suatu bangunan konstruksi. Carbon steel merupakan material pada rangka konstruksi yang sering digunakan namun memiliki kelemahan mudah terkorosi. Pemanfaatan inhibitor merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk mengendalikan laju korosi. Salah satu senyawa yang dapat digunakan untuk menurunkan laju korosi adalah flavonoid dan tanin yang dapat diperoleh dari kulit bawang merah (KBM) dan daun belimbing wuluh (DBW). Pemanfaatan KBM dan DBW sebagai inhibitor alami atau Green Corrosion Inhibitor masih jarang dilakukan pada reaksi korosi Carbon Steel. Pada studi ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70% untuk mendapatkan ekstrak dari serbuk KBM dan DBW serta metode selisih penurunan berat untuk mengetahui laju korosi pada pelat baja karbon. Variasi fraksi massa serbuk KBM dan DBW masing-masing adalah 1,24%; 2,48%; dan 3,72% (w/w). Sampel baja karbon direndam selama 72 jam dan kemudian dilakukan uji korosi dengan mengalirkan air laut selama 30 hari pada sampel. Hasil pengujian menunjukkan ekstrak KBM dan DBW dapat memperlambat laju korosi sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai Green Corrosion Inhibitor.