Penetapan Heat rate pada Pengeringan Biji Kakao menggunakan Tunnel Dryer Bahan Bakar Gas - Sugiarto, Bambang; Wijanarko, Hendro; Pinasti, Amy Anggun; Rahmi, Hafizatur; Sulistyawati, RR Endang (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Pengeringan biji kakao merupakan salah satu proses krusial dalam menentukan mutu akhir kakao, terutama dalam hal aroma, cita rasa, dan stabilitas produk. Penelitian ini bertujuan menetapkan heat rate pada proses pengeringan biji kakao menggunakan tunnel dryer dengan bahan bakar gas. Metode penelitian ini meliputi pengambilan data primer dari hasil pengolahan biji kakao yang meliputi tahapan fermentasi, sortasi, dan pengeringan serta pengolahan agar menjadi coklat bubuk. Pada saat pengeringan di lakukan pengamatan setiap 60 menit selama 5 jam dengan variabel suhu 50-60OC, 60-70OC, 70-80OC, 80-90OC dan 90-100OC. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa suhu optimal untuk pengeringan biji coklat adalah 60-70OC sesuai dengan suhu yang dianjurkan untuk pengeringan bahan makanan dan pada suhu tersebut biji kakao sudah mencapai kadar air akhir sebesar 4,01%, dengan nilai perpindahan panas konveksi dan konduksi optimal sebesar 2540,89 watt dan 304,57 watt atau setara dengan 2396,7 kkal/jam. Efisiensi penggunaan gas LPG yaitu 1/3 tabung gas LPG 3 kg untuk waktu pengeringan selama 5 jam.