PENGARUH BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) (Studi kasus pada PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2017) - Prasetyo, Hendri; Prasetyo, S.E., M. M, Hendri (Universitas Pamulang, 2020)
â€œPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh biaya operasional pendapatan operasional, Pengaruh non performing loan, Profitabilitas pada PT. Bank Mandiri Tbk, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang dilakukan penulis dalam menyusun skripsi bersifat deskriptif kuantitatif, yaitu melakukan penelitian yang menggambarkan keadaan keuangan perusahaan yang dinyatakan dalam bentuk angka. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk selama kurun waktu 11 tahun dari tahun 2007 â€“ 2017, yang diperoleh melalui BEI (Bursa efek Indonesia). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, didapat persamaan Y* = 5,801+ - 045X+ -143X * nilai koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,944 atau sebesar 94,4 %, yang berarti bahwa kontribusi yang diberikan oleh biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) dan non performing loan (NPL) sendiri terhadap profitabilitas (ROA) mencapai 94,4% sisanya 5,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan uji t secara parsial biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA) dimana nilai sig 0,000 < 0,05, non performing loan (NPL) secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA) dimana nilai sig 0,000 < 0,05 dan berdasarkan uji f secara simultan biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) dan non performing loan (NPL) berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA) dimana nilai sig 0,000 < 0,05.â€