PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWANPT. BANK MANDIRI MITRA USAHA GUNUNG SINDUR BOGOR - Caryoto, Caryoto (Universitas Pamulang, 2021)
Bertujuan untuk mengetahui budaya kerja karyawan, untuk mengetahui prestasi kerja karyawan dan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT. Bank Mandiri Mitra Usaha Gunung Sindur Bogor. Metode penelitian bersifat asosiatif kuantitatif yaitu data penelitian bersifat berhubungan antara dua variabel, dengan penyajian datanya berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Populasi dalam penelitian adalah 53 orang, sedangkan sampel meggunakan sampel jenuh sebanyak 53 responden. Metode pengumpulan data penelitian dengan menggunakan observasi, wawancara, kuesioner (angket) dan studi dokumentasi. Sedangkan metode analisis data menggunaka uji validitas, uji realibilitas, persamaan regresi linier sederhana, koefisien korelasi sederhana, koefisien determinasi danuji signifikansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya kerja secara umum masih kategori baik. Hal ini dapat dilihat dari jawaban responden yang sangat setuju sebesar 25,09 %, setuju sebesar 52,08 %, ragu-ragu sebesar 21,13 %, tidak setuju 1,51 %, dan jawaban sangat tidak setuju 0,19 %. Prestasi karyawan secara umum masih kategori baik. Hal ini dapat dilihat dari jawaban responden yang menjawab sangat setuju sebesar 33,58 %, setuju 52,45 %, ragu-ragu sebesar 13,02 %, tidak setuju 0,94 % dan jawaban yang sangat tidak setuju sebesar 0 %. Nilai persamaan regresi liner sederhana dalam penelitian yaitu È² = 18,09 + 0,594 X jika budaya kerja meningkat maka akan meningkatkan prestasi kerja karyawan, begitu pula sebaliknya. Nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,773 yang berarti korelasi antara budaya kerja terhadap prestasi kerja karyawan berada dikategori kuat. Nilai Determinasi yang diperoleh sebesar 59,7 % menunjukan bahwa prestasi karyawan dipengaruhi oleh budaya kerja sebesar 59,7 % sisanya sebesar 40,3 % dipengaruhi oleh faktor lain, thitung > ttabel yaitu 0,642 > 0,271 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT Bank Mandiri Mitra Usaha Gunung Sindur Bogor.