Kinerja Berbasi Motivasi Dan Disiplin Kerja Pada Pegawai Non Staf PT.Permodalan Nasional Madani DIvisi Pengadaan Dan Pengendalian Infrastruktur Jakarta Pusat - Sunarto, Ading; Frayoga, Yugo (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan non staf baik secara sebagian maupun secara bersamaan pada PT. Permodalan Nasional Madani Divisi Pengadaan Dan Pengendalian Infrastruktur Jakarta Pusat. Kuantitatif asosiatif dengan memakai SPSS versi 22 adalah teknik yang dipakai didalam penelitian ini. Model analysis menggunakan analysis statistic melalui pengujian uji instrumen data, uji asumsi klasik, analysis deskriptif, analysis kuantitatif uji regresi linear sederhana dan uji regresi linear berganda,uji koefisien korelasi,uji koefisien determinasi,ujit dan uji F. Populasi didalam penelitian ini yaitu pegawai Non Staf PT. Permodalan Nasional Madani Divisi Pengadaan Dan Pengendalian Infrastruktur Jakarta Pusat. Dengan menggunakan teknik sampel jenuh maka yang digunakan sebanyak 62 atau keseluruhan dari jumlah populasi. didapatkan hasil signifikansi Î±=0,200 dimana hasil itu > nilai Î±=0,050 atau (0,200>0,050). Dengan begitu, maka asumsi distribusi rumus dalam uji ini yaitu data tersebut berdistribusi normal. Nilai koefisien regresi sederhana variable motivasi terhadap variable kinerja pegawai yaitu 0,585, artinya bila motivasi meningkat 1 satuan maka akan menambah kinerja karyawan sebesar 0.585 dan Nilai koefisien regresi variable disiplin kerja terhadap variabel kinerja pegawai adalah 0,670, hal ini memiliki arti bila disiplin kerja meningkat 1 satuan maka akan menambah kinerja pegawai Non Staf senilai 0,670. Hasil penelitian menunjukan persamaan regresi linear berganda persamaan regresi linier berganda dengan persamaan Y=a+b1X1+b2+X2 dengan hasil Y = 10,348 + 0,080 X1 + 0,632 X2., artinya meskipun tanpa ada pengaruh variable motivasi dan disiplin kerja, maka karyawan non staf tetap memiliki tingkat kinerja sebesar 10,328. Berdasarkan jumlah koefisien korelasi (R) adalah0,747 atau hampir 1, berarti ada korelasi yang tinggi searah antara Motivasi dan Disiplin Kerja dengan Kinerja pegawai Non Staf Pada PT. Permodalan Nasional Madani Divisi Pengadaan dan Pengendalian Infrastruktur Jakarta Pusat. Berdasarkan hasil ujit antara varaiabel motivasi dengan kinerja pegawai non staf didapatkan hasil thitung>ttabel atau (4.456 > 1.671) dan hasil ujit antara varaiabel disiplin kerja dengan kinerja pegawai non staf diperoleh nilai thitung>ttabel atau (8.663 > 1.671) yang artinya keduanya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Non Staf, nilai Koefisien korelasi (X1) senilai 0,449 artinya variable mempunyai tingkat korelasi yang sedang dan jumlah Koefisien korelasi (X2) senilai 0,745 berarti variable mempunyai tingkat hubungan yang tinggi. Hasil penelitian koefisien determinasi menunjukan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh dengan hasil senilai 55,9% sementara sisanya senilai 44,1% dipengaruhi variable lain yang tidak diteliti. Dan uji F dimana hasil Fhitung>Ftabel atau (37.339>3,150) hal ini juga dukuatkant dengan Ïvalue < Sig.0,05atau (0,000<0,05).