Dampak Praktik ESG terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan: Kajian Sistematis atas Bukti Empiris pada Indeks ESG Leaders - Yulianto; Siti Nurcahayati; Doni Wihartika; Hari Gusrida (Universitas Pamulang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara sistematis hubungan antara praktikEnvironmental, Social, and Governance (ESG) dan kinerja keuangan perusahaan dengan fokuspada bukti empiris dari perusahaan yang tergolong dalam indeks ESG Leaders. Kajian inimenggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA dankerangka TCCM (Theory Context Characteristics Methodology). Sebanyak 19 artikel ilmiahinternasional dan nasional yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2024 dianalisis untukmengidentifikasi tren penelitian, kesamaan hasil empiris, serta kesenjangan penelitian yang masih ada.