Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Return On Asset (Roa ) Pada PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk Periode Tahun 2012-2022 - Sisca Azkhari; Akhmad Akbar (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen Perputaran Kas (X1) danPerputaran Piutang (X2) terhadap variabel dependen Return on Asset (ROA) pada PT DestinasiTirta Nusantara Tbk periode tahun 2012-2022 secara parsial dan secara simultan. Metodepenelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik analisis. Berdasarkan ujihipotesis dengan uji t, perputaran kas tidak berpengaruh secara parsial terhadap Return on Asset(ROA) dengan nilai thitung -0,949 < ttabel 2,306 dan nilai signifikansi 0,371 > 0,05. Sedangkanperputaran piutang berpengaruh secara parsial terhadap Return on Asset (ROA) dengan nilaithitung 2,916 > ttabel 2,306 dan tingkat signifikansi 0,019 < 0,05. Pengujian secara simultanmelalui uji f menunjukkan nilai Fhitung 8,585 > Ftabel 4,459 dan nilai signifikansi 0,010 < 0,05yang artinya perputaran kas dan perputaran piutang secara simultan (bersama-sama)berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 60,3%dan sisanya sebesar 39,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.