Sistem Informasi Akuntansi Berdasarkan EPS, PBV, dan ROA Terhadap Harga Saham - Askar Askar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu faktor penentu pengambilan keputusan investor dalam berinvestasi, karena informasi akuntansi menjadi salah satu alat analisis bagi investor. Sebagai suatu sistem informasi, maka sistem ini mengandung beberapa rasio keuangan antara lain profitability ratio, Equidity ratio, market ratio. Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV) dan Return On Assets (ROA) adalah bagian dari rasio keuangan yang dianggap dapat mempengaruhi harga saham. Sehingga pengamatan ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh informasi akuntansi terhadap harga saham dengan menggunakan EPS, PBV dan ROA. Dalam pengamatan ini digunakan harga saham PT Wijaya Karya, Tbk. Data diperoleh melalui situs Bursa Efek Indonesia atau Indonesia Stock Exchange (IDX) berupa laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan dalam pengamatan ini adalah regresi linier berganda maka dilakukanlah uji f dan uji t. Hasil analisis dari uji t, variable independen EPS diperoleh t hitung = 0,566 ≤ t tabel = 1,943 maka Ho diterima yang artinya EPS tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham sedangkan variabel independen PBV diperoleh t hitung = 2,005 ≥ t tabel = 1,943 maka Ho ditolak yang artinya PBV berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Pada uji f menunjukkan hasil f hitung = 15,654 ≥ f tabel = 5,79, Ho ditolak yang artinya secara bersama-sama EPS dan PBV berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham