Analisis Peran Pentahelix Dalam Pengembangan Desa Wisata Pulau Sibandang Kecamatan Muara Kabupaten Tapanuli Utara - Santa Tiasma Tambunan; Tio R.J Nadeak; Bambang T.J Hutagalung; Robert Juni Tua Sitio; Wolter P. Silalahi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2025)
Desa Wisata Pulau Sibandang memiliki daya tarik wisata yang beragam seperti wisata alam wisata budaya. Berbagai potensi yang dimiliki menunjukkan pentingnya upaya pengembangan Desa Wisata Pulau Sibandang yang terencana dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan tantangan yang dihadapi unsur-unsur pentahelix dalam pengembangan Desa Wisata Pulau Sibandang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengembangan Desa Wisata Pulau Sibandang, peran ke lima unsur dalam pentahelix sudah berjalan, namun belum optimal. Khususnya pada peran unsur pelaku usaha. Secara keseluruhan kolaborasi yang terjalin masih minim dan kurang berjalan maksimal sehingga capaian dari upaya pengembangan belum terlihat signifikan. Dalam implementasi pengembangan Desa Wisata Pulau Sibandang, menghadapi berbagai dinamika permasalahan yang menjadi tantangan unsur pentahelix dalam menjalankan perannya. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran, kolaborasi, pendekatan dan pendampingan yang berkelanjutan untuk mewujudkan pengembangan Desa Wisata Pulau Sibandang menjadi Desa Wisata yang berkembang, maju dan mandiri. Kata Kunci: Peran Pentahelix, Desa Wisata, Pengembangan Desa Wisata