PENGARUH PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ESAI MAHASISWA LINTAS PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK - Muhammad Lahir; Yuyun Safitri (STKIP Singkawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan menulis esai mahasiswa lintas program studi Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas PGRI Pontianak. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kualitas menulis esai mahasiswa yang mencakup aspek struktur, argumentasi, kohesi-koherensi, dan penggunaan bahasa akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian berjumlah 97 mahasiswa yang dipilih secara acak dari populasi 3.656 mahasiswa aktif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket persepsi penerapan PBL berbasis skala Likert dan tes menulis esai yang dinilai menggunakan rubrik penilaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode PBL berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis esai mahasiswa. Indikator orientasi terhadap masalah, penggalian informasi, diskusi kelompok, refleksi dan sintesis, serta presentasi dan evaluasi solusi secara bersama-sama berkontribusi terhadap peningkatan struktur esai, ketajaman argumentasi, kohesi-koherensi, penggunaan bahasa, dan orisinalitas ide. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan model pembelajaran konstruktivistik dan kontribusi praktis bagi dosen dalam merancang pembelajaran menulis yang lebih aktif dan bermakna