PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS VIII MTS - Safrihady Safrihady; Wahyuni Oktavia; Sofia Nur Havizah; Eva Novianti; Gunta Wirawan (STKIP Singkawang, 2025)
Tujuan penelitian ini Adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap kemampuan membaca puisi siswa pada kelas VIII MTs. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Designs menggunakan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII MTs. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan terpilih kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan siswa VIII B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian dengan menggunakan uji-t diperoleh nilai t-hitung > t-tabel yaitu 6,97>2,00 dengan taraf signifikasi 0,05%. Hasil perhitungan kemampuan membaca puisi siswa di kelas eksperimen yaitu nilai rata-rata hasil pre-test yaitu 33 dan mengalami peningkatan pada nilai rata-rata hasil post-test yaitu 66. Sedangkan nilai rata-rata hasil tes kemampuan membaca puisi siswa di kelas kontrol nilai rata-rata hasil pre-test yaitu 32 dan mengalami peningkatan pada nilai rata-rata hasil post-test yaitu 44. Perhitungan persentase aktivitas siswa diperoleh persentase 68,1% dengan kategori aktif. Uji Effect Size diperoleh nilai Effect Size sebesar 2,1 dengan kategori tinggi.