Pemberdayaan Ibu Dasawisma melalui Pengelolaan Minyak Jelantah menjadi Sabun Herbal Lokal di Kelurahan Cobodoe - Eva Syariefah Rachman; Amran Nur; Aditya Sindu Sakti; Sandrawati Sandrawati; Bambang Tjiroso (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi lingkungan ibu-ibu Dasawisma dalam pengelolaan minyak jelantah berbasis potensi rempah lokal di Kelurahan Cobodoe. Pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) digunakan melalui penyuluhan partisipatif dan diskusi terarah tanpa praktik langsung. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap dampak lingkungan minyak jelantah, prinsip dasar pembuatan sabun, serta pemanfaatan rempah lokal. Kegiatan ini efektif meningkatkan kesadaran pengelolaan limbah rumah tangga dan berpotensi menjadi model edukasi lingkungan berbasis komunitas yang berkelanjutan.