Penguatan Literasi Qurani melalui Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Lokal di TPQ Al-Kautsar - Rifa Tsamrotul Syaadah; Erna Arifin; Siti Noer Afifah; Niyyah Zakiyah; Reihana Ramadanti; Tasya Azizah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Lembaga pendidikan nonformal seperti TPQ berperan aktif dalam meningkatkan kemampuan literasi Qurani pada anak. Namun, penerapan pembelajaran Al-Quran pada lembaga TPQ yang berada di wilayah perdesaan khususnya TPQ Al-Kautsar, masih menghadapi keterbatasan sarana dan metode ajar yang variatif. Sehingga diperlukan pembelajaran inovatif yang relevan dan aplikatif terhadap kondisi sosial dan kebutuhan mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi Qurani pada anak TPQ Al-Kautsar melalui alternatif media pembelajararan interaktif berbasis lokal. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan peneliti, ustadzah, orang tua dan anak TPQ dalam tahapan perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan partisipasi, minat, dan semangat belajar pada anak TPQ. Media belajar interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman nilai-nilai Al-Quran. Hal ini terlihat dari skor rata-rata pre-test 60,67 dan pos-test 81,00. terjadi peningkatan sebesar 33,52 %. Program ini perlu dikembangkan secara berkelanjutan sehingga dapat menjadi model pembelajaran yang inovatif dalam meningkatkan literasi Qurani berbasis media interaktif di lembaga TPQ.