Sosialisasi dan Edukasi Pencemaran Sampah Plastik Laut di SMP Negeri 2 Semau - Yudishinta Missa; Ahazia Imanuel Tampa; Lady Cindy Soewarlan; Lebrina Ivantry Boikh; Nikanor Hersal Armos; Winster Larwuy; Rifka Liling Palinggi; Desy Amalia Hidayati (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai ancaman pencemaran sampah plastik di perairan laut, khususnya pada wilayah pesisir Pulau Semau yang rentan terhadap akumulasi sampah. Sosialisasi berfokus pada sumber pencemar, karakteristik plastik yang sulit terurai, dampaknya terhadap ekosistem dan kesehatan, serta strategi pengurangan sampah melalui pendekatan 5R. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi secara interaktif melalui presentasi visual, diskusi, dan sesi tanya jawab. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap keterlibatan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait bahaya sampah plastik dan pentingnya tindakan preventif dalam menjaga kebersihan laut, yang tercermin dari tingginya partisipasi dan kemampuan mereka mengidentifikasi solusi sederhana di lingkungan sekolah maupun rumah. Kegiatan ini dinilai efektif dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan dan mendorong siswa berperan sebagai agen perubahan. Program direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan diperluas ke komunitas pesisir lainnya.