Implementasi Kelas Inspiratif Berbasis Pembelajaran Kreatif untuk Meningkatkan Motivasi dan Rasa Ingin Tahu Siswa Sekolah Dasar - Yusak Ratunguri; Sumardi W. Ndolu; Yuliana Yuliana; Mila Karmila; I Wayan Aditya Kurnia Wijaya; Chelsie Masie; Viantika Iska (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengembangkan kelas inspiratif berbasis pembelajaran kreatif untuk meningkatkan motivasi belajar, rasa ingin tahu, dan partisipasi siswa sekolah dasar. Kegiatan dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan kreativitas, inovasi, serta keterlibatan aktif siswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui empat tahapan utama: analisis kebutuhan, perancangan media pembelajaran kreatif, implementasi kelas inspiratif, dan evaluasi. Mahasiswa PGSD berperan sebagai fasilitator dalam merancang dan mengimplementasikan berbagai media, seperti diorama, eksperimen sederhana, permainan edukatif, dan aktivitas interaktif berbasis pengalaman langsung. Evaluasi dilakukan melalui observasi perilaku belajar, angket respon siswa, dan refleksi bersama guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada minat, motivasi, serta kreativitas siswa. Siswa terlihat lebih antusias, aktif bertanya, dan mampu menghubungkan pengalaman mereka dengan materi yang disajikan. Media visual dan aktivitas eksperimen mendorong eksplorasi kognitif sehingga memfasilitasi pengembangan kreativitas dan pemahaman konsep. Pendampingan mahasiswa juga terbukti membantu memperjelas instruksi, mengurangi kebingungan, serta meningkatkan kepercayaan diri siswa. Guru memberikan respons positif terhadap kegiatan ini karena media dan pendekatan yang digunakan dinilai mudah diadaptasi dalam pembelajaran reguler. Selain itu, suasana kelas menjadi lebih hidup dan kolaboratif, yang berdampak pada interaksi sosial dan kesiapan belajar siswa. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini efektif dalam menciptakan lingkungan belajar kreatif dan inspiratif yang mendukung perkembangan akademik dan afektif siswa sekaligus meningkatkan kompetensi pedagogis mahasiswa.