Peningkatan Kesadaran Pencatatan Keuangan UMKM melalui Aplikasi BukuWarung - Siti Annisyabania; Rochmad Bayu Utomo (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi berbagai permasalahan dalam pencatatan keuangan. Banyak dari pelaku UMKM yang belum melakukan pencatatan secara rutin dan masih mencampurkan uang usaha dan uang pribadi, sehingga dapat menyulitkan pengelolaan dan pengembangan usaha. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM terhadap pencatatan keuangan sederhana melalui sosialisasi penggunaan aplikasi BukuWarung. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2025 di Kalurahan Mantrijeron, dengan mitra UMKM yang tergabung dalam Forum Komunitas (FORKOM) UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif deskriptif melalui sosialisasi tatap muka dan praktik langsung penggunaan aplikasi. Evaluasi dilakukan dua bulan setelah kegiatan sosialisasi melalui kuesioner sederhana untuk menilai keberlanjutan penerapan pencatatan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mulai memahami manfaat pencatatan keuangn serta pentingnya melakukan pemisahan uang usaha dan uang pribadi. Akan tetapi konsistensi pencatatan keuangan secara rutin masih menjadi tantangan utama. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dapat berperan sebagai langkah awal untuk meningkatkan literasi keuangan UMKM, namun memerlukan pendampingan lanjutan agar adopsi pencatatan keuangan digital dapat berlangsung secara berkelanjutan.