IAI Goes to School: Edukasi dan Pelatihan Literasi Akuntansi bagi Siswa SMA Negeri 1 Brebes - Budi Susetyo; Juli Riyanto Tri Wijaya; Aminul Fajri; Irwan Prasetyo; Yuniarti Herwinarni (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat IAI Goes to School di SMA Negeri 1 Brebes dilaksanakan untuk meningkatkan literasi akuntansi dan pemahaman siswa mengenai profesi akuntansi di era digital. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap ruang lingkup akuntansi, keterbatasan informasi prospek karier bidang akuntansi, serta minimnya literasi keuangan dasar pada pelajar SMA. Kegiatan dilakukan selama satu hari melalui ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab di ruang kelas, dengan satu instruktur pada setiap kelas untuk memastikan proses belajar berjalan efektif. Materi meliputi pengenalan profesi akuntansi di era digital serta literasi keuangan dasar yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Capaian kegiatan diukur melalui (1) peningkatan skor pemahaman siswa berdasarkan pretest–posttest/kuesioner pemahaman, (2) tingkat partisipasi siswa selama diskusi (jumlah pertanyaan dan keterlibatan), dan (3) umpan balik kepuasan peserta terhadap materi dan metode. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terkait peran profesi akuntansi, pemanfaatan teknologi dalam praktik akuntansi, serta pentingnya pengelolaan keuangan pribadi secara bijak. Partisipasi aktif siswa terlihat dari keterlibatan dalam diskusi dan kemampuan mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata. Secara keseluruhan, program ini mencapai tujuan pengabdian dan memperkuat wawasan siswa mengenai akuntansi dan literasi keuangan, serta menjadi dasar untuk pengembangan kegiatan serupa secara berkelanjutan di sekolah lain.