Optimasi Ultrasound-Assisted Extraction pada Rimpang Bangle Hitam (Zingiber ottensii Valeton) serta Potensinya sebagai Antioksidan dan Antimikroba - Putri, Imalia Dwi; Rosalina, Rosalina; Utami, Andita; Rahmatia, Lintannisa; Enriyani, Riri; Ismail, Ismail; Alminda, Alfian Fadhilah; Irawan, Candra (Politeknik AKA Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan metode Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) pada rimpang bangle hitam (Zingiber ottensii Valeton) sebagai upaya pemanfaatan tanaman yang belum banyak terekspos, sekaligus menggantikan metode ekstraksi konvensional yang boros pereaksi dan kurang ramah lingkungan. Metode UAE dipilih karena lebih hemat pereaksi, efisien waktu, dan ramah lingkungan. Variasi waktu ekstraksi dan amplitudo diuji untuk memperoleh kondisi optimal. Pada penelitian ini dilakukan analisis scrining fitokimia, kemudian menentukan pengaruh pelarut terhadap aktivitas antioksidan dan antimikroba menggunakan pelarut etanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada perlakuan D, yaitu waktu ekstraksi 45 menit dengan amplitudo 65%, menghasilkan nilai EC₅₀ sebesar 62,69 mg/L, yang mengindikasikan aktivitas antioksidan kuat. Uji aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa ekstrak etanol bangle hitam termasuk kategori sensitif terhadap Bacillus sp., Escherichia coli, dan Candida albicans, dengan potensi sebanding atau mendekati kontrol positif tetrasiklin. Kesimpulannya, ekstraksi rimpang bangle hitam dengan UAE pada kondisi optimal berpotensi menghasilkan senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan dan antimikroba yang tinggi, sehingga memiliki prospek sebagai bahan nutrasetikal.