Implementasi Program Ojek Baca TBM Ridha melalui Pendekatan Partisipatif untuk Penguatan Budaya Literasi Masyarakat Desa Tanjung Alam - Bambang Sugiarto; Dini Wulandari; Sisca Amelia Putri; Yola Tri Vani; Jenny Hartati; Septa Septa (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Program pengabdian masyarakat melalui Ojek Baca TBM Ridha bertujuan meningkatkan minat baca serta memperluas akses literasi masyarakat Desa Tanjung Alam, khususnya anak-anak, remaja, dan orang tua yang memiliki keterbatasan dalam memperoleh bahan bacaan. Program ini juga diarahkan untuk menumbuhkan kesadaran keluarga akan pentingnya membaca dan mendorong terciptanya lingkungan literasi yang aktif dan berkelanjutan di tingkat desa. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode partisipatif yang diawali dengan survei kebutuhan masyarakat untuk mengetahui minat dan jenis bacaan yang dibutuhkan. Selanjutnya dilakukan perencanaan dan penyediaan bahan bacaan, persiapan media pendukung, serta pelatihan singkat bagi mahasiswa Universitas Sumatera Utara sebagai relawan literasi. Tahap pelaksanaan dilakukan secara langsung melalui kegiatan membaca bersama, mendongeng, diskusi ringan, dan pemberian kesempatan kepada masyarakat untuk memilih bahan bacaan sesuai minat. Kegiatan diakhiri dengan monitoring dan evaluasi guna menilai efektivitas program serta merumuskan tindak lanjut. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan minat baca pada anak-anak dan remaja serta meningkatnya kesadaran orang tua dalam mendukung aktivitas literasi di rumah. Partisipasi masyarakat juga terlihat semakin baik, ditunjukkan dengan keterlibatan warga dalam penyediaan lokasi kegiatan dan pendampingan anak selama kegiatan berlangsung. Selain itu, terjalin kolaborasi yang positif antara TBM Ridha, masyarakat desa, dan mahasiswa sebagai pendamping literasi. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Ojek Baca TBM Ridha efektif dalam mengatasi keterbatasan akses literasi dan mampu menumbuhkan budaya membaca di Desa Tanjung Alam. Program ini menjadi fondasi awal bagi pengembangan literasi desa yang berkelanjutan melalui kerja sama berbagai pihak.