Demo Sains Eksperimen Percepatan Gravitasi Bumi untuk Peningkatan Minat Belajar Fisika Siswa SMAN 1 Amfoang Selatan - Laura A.S. Lapono; Hanna Azmi Fathin; Frederika Rambu Ngana; Rizki Sidik; Ali Warsito; Hadi Imam Sutaji (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui demonstrasi sains telah dilaksanakan di SMA Negeri 1 Amfoang Selatan, Kelurahan Lelogama, Kabupaten Kupang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman konsep fisika serta memicu rasa ingin tahu dan ketertarikan mempelajari fisika lebih mendalam, sambil mempertimbangkan pilihan studi lanjut pada program studi Fisika. Metode pelaksanaan meliputi presentasi, demonstrasi alat peraga, diskusi, dan sesi tanya jawab. Untuk mengetahui respons kegiatan, kuesioner yang terdiri dari enam pertanyaan disebarkan kepada peserta. Hasil kuesioner menunjukkan respons positif, dengan mayoritas peserta menyatakan sangat menyukai demonstrasi yang ditampilkan, merasa tertarik, dan menilai penjelasan mudah dipahami. Sebagian besar siswa menyatakan kegiatan ini meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep gravitasi dan mendorong minat mempelajari fisika lebih lanjut. Temuan ini menunjukkan bahwa demonstrasi sains merupakan metode pembelajaran efektif dalam menyederhanakan konsep fisika yang abstrak menjadi fenomena nyata yang dapat diamati. Kegiatan ini juga berkontribusi dalam menumbuhkan persepsi positif terhadap fisika sebagai ilmu yang relevan dengan perkembangan teknologi. Dengan demikian, penerapan demonstrasi sains direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan sebagai alternatif pendukung pembelajaran fisika di sekolah.