Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah Ibtidaiyyah Muhammadiyah Ponorogo melalui Pelatihan Pengembangan Media FlashcardMU Berbasis Nilai-Nilai Kemuhammadiyahan - Nuraini Nuraini; Lilis Sumaryanti; Happy Susanto; Siti Munawaroh; Ayunda Septiana (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SD/MI Muhammadiyah Ponorogo dalam pengembangan media pembelajaran berbasis nilai-nilai Al-Islam Kemuhammadiyahan. Dalam upaya ini, pelatihan pembuatan dan penggunaan media flashcardMu dilakukan untuk membantu guru dalam merancang media yang lebih interaktif dan menyenangkan. Keterlibatan aktif guru pada setiap tahapan kegiatan menghasilkan luaran berupa peningkatan ketrampilan dalam merancang media pembelajaran interaktif yang selaras dengan kurikulum serta nilai-nilai islam. Pelatihan ini mengadopsi pendekatan Partisipatory Action Research (PAR), yang melibatkan guru secara aktif dalam setiap tahap kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan flashcardMu mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman nilai-nilai Islam, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, dinamis dan menyenangkan. Secara berkelanjutan, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat budaya pembelajaran berbasis Al- Islam Kemuhammadiyahan serta menjadi praktik baik dalam pengembangan mediapembelajaran yang inovatif untuk mewujudkan Pendidikan yang berkarakter dan berkemajuan