Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba Akuntansi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Ani Kurnia Ningsi Lestari; Ari Dewi Cahyati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan mekanisme good corporate governance terhadap kualitas laba pada perusahaanmanufaktur di bursa efek Indonesia. Metode penelitian memakai analisis regresilinier berganda. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui situs resmi BEI yaituhttp://www.idx.co.id. Data yang diperoleh sebanyak 144 sampel dengan teknikpengambilan purposive sampling. Data diolah menggunakan SPSS (Statistical Productand Service Solution) Versi 17. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai sig. t,variabel ukuran komite audit = 0,009 dan 0,004, variabel independensi komite audit= 0,047, kepemilikan manajerial= 0,012. Dengan hasil < 0,050, maka dikatakanbahwa ukuran komite audit, independensi komite audit, dan kepemilikanmanajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Sedangkanuntuk variabel jumlah pertemuan, kompetensi komite audit, dan komisarisindependen tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Secara umum dapatdisimpulkan bahwa ukuran komite audit, independensi komite audit dankepemilikan manajerial dapat mempengaruhi kualitas laba perusahaan.