KOLABORASI GURU DAN PUSTAKAWAN UNTUK MENINGKATKAN BUDAYA MINAT BACA SISWA DI SMA NEGERI 1 WERU SUKOHARJO JAWA TENGAH - Romadon Ade Bintoro; Mega Alif Marintan (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2025)
Rumusan masalah dalam melakukan penelitian ini adalah: 1) Bagaimana peran Guru dan Pustakawan dalam pengembangan minat baca di sekolah? 2) Bagaimana peran perpustakaan pada jenjang pendidikan sekolah menengah atas? 3) Bagaimana strategi kolaborasi guru dan pustakawan dalam meningkatkan budaya minat baca siswa di SMA Negeri 1 Weru Sukoharjo Jawa Tengah? 4) Apa kendala dari guru dan pustakawan dalam meningkatkan budaya minat baca siswa di SMA Negeri 1 Weru Sukoharjo Jawa Tengah? Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 1 Weru Sukoharjo Jawa Tengah menggunakan metode kualitatif observasi, wawancara, dan studi dokumen Ilmu Perpustakaan. Penelitian ini berfokus untuk meningkatkan minat baca siswa pada sekolah menengah atas dengan strategi yang menghasilkan kebiasaan membaca 1 jam dari sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai dengan penyampaian buku yang telah dibaca sebelumnya oleh para siswa setelah meminjam buku di perpustakaan sekolah untuk disampaikan isi dari dari bacaan yang telah mereka baca.Kata kunci: Guru; Kolaborasi; Perpustakaan; Pustakawan; Strategi Minat Baca.