The Influence Of Promotion, Product Variation And Service Quality On Purchasing Decisions At SRC Hutasoit Batu Aji Store, Batam City - Simamora , Herto; Nuraeni , Brigida Endah; Junianto , Pilifus (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bentara Persada, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi, variasi produk, dan kualitas pelayanan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian di Toko SRC Hutasoit Batu Aji Kota Batam. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel promosi (X1) thitung 0,656 < ttabel 1,986 dengan tingkat signifikansi (0,513) > (0,05) maka promosi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel variasi produk (X2) thitung 4,916 > ttabel 1,986 dengan tingkat signifikansi (0,000) < (0,05) maka variasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel kualitas pelayanan (X3) thitung 2,278 > ttabel 1,986 dengan tingkat signifikansi (0,025) < (0,05) maka kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dari uji F diketahui nilai Fhitung promosi, variasi produk, dan kualitas pelayanan sebesar 8,911 > Ftabel 2,70 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel promosi, variasi produk, dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Toko SRC Hutasoit Batu Aji Kota Batam. Tahun 2025 ABSTRACT This study aims to determine the effect of promotion, product variation, and service quality both partially and simultaneously on purchasing decisions at SRC Hutasoit Batu Aji Store, Batam City. This study was conducted using a quantitative research method with a sample size of 95 respondents and data collection using a questionnaire. The results of this study found that the promotion variable (X1) tcount 0.656 < ttable 1.986 with a significance level (0.513) > (0.05) so that promotion does not have a positive and significant effect on purchasing decisions. Product variation variable (X2) tcount 4.916> ttable 1.986 with a significance level of (0.000) < (0.05) then product variation has a positive and significant effect on purchasing decisions. Service quality variable (X3) tcount 2.278 > ttable 1.986 with a significance level of (0.025) < (0.05) then service quality has a positive and significant effect on purchasing decisions. From the F test, it is known that the Fcount value of promotion, product variation, and service quality is 8.911> Ftable 2.70 with a significance level of 0.000 < 0.05. This shows that the variables of promotion, product variation, and service quality together have a positive and significant effect on purchasing decisions at the SRC Hutasoit Batu Aji Store, Batam City. Year 2025 .