Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) pada Anggota Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia Provinsi Jawa Barat - Anwar, Tezza Adriansyah; Suhud, Ridono Cesar; Indriyana, Sri Quintina; Trimurtini, Indarti; Sajati, Fitriardi; Cahyani, Syabila Gita Putri; Permatasari, Devina Putri; Devano, Farrel Akheyla (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Para anggota Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia (APJI) Provinsi Jawa Barat, yang mayoritas bergerak dalam usaha katering, memiliki tingkat risiko tinggi terhadap cedera seperti luka bakar dan penyakit kardiovaskuler. Untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam menangani situasi darurat, pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) diselenggarakan dengan metode pendekatan pengembangan komunitas. Kegiatan dilaksanakan pada 13 September 2023 di Aula Lantai 4 Fakultas Psikologi Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani), dihadiri oleh sekitar 200 peserta dari Cimahi dan sekitarnya. Melalui pelatihan ini, peserta dibekali keterampilan dasar untuk memberikan pertolongan pertama sebelum mendapatkan bantuan medis lanjutan. Kerjasama antara Fakultas Kedokteran Unjani dan APJI diharapkan dapat terus dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan komunitas secara berkelanjutan.