Peningkatan Pemahaman UMKM dalam Menentukan Harga Pokok Produksi (HPP) Melalui Pelatihan Akuntansi Sederhana - Jonardi, Klara Felicia; Wijaya, Marsya Lilyan; Swisman, Panayichea E. E; Salsabilah, Syifa Annisa Nur; Djurnaedy, Anastasya Sandy; Marwah, Marwah; Sharon, St Salmah (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, khususnya melalui kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Meskipun demikian, masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki pemahaman memadai mengenai perhitungan harga pokok produksi (HPP), sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dalam penetapan harga jual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terkait perhitungan HPP melalui pelatihan akuntansi sederhana dengan pendekatan Service Learning. Metode ini memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan akademik secara langsung dalam konteks nyata. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui lima tahapan, yaitu pelatihan internal mahasiswa, identifikasi dan sosialisasi kepada UMKM mitra, persiapan teknis, pelaksanaan pelatihan perhitungan HPP, serta evaluasi pascakegiatan. Mitra UMKM dalam kegiatan ini adalah Warung Yosua yang berlokasi di Kota Makassar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam menghitung harga pokok produksi (HPP) dan break-even point (BEP). Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis praktik lapangan efektif dalam membantu UMKM meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan usaha.